微信公眾號X

打開微信,使用“掃一掃”即可關注。

NEWS CENTER

新聞中心

生態環境部有計劃啟動一項大排查

2020-05-21 13:55:08

  生態環境部已計劃啟動各地工業園區、企業集群、重點管控企業排查,準確掌握揮發性有機物(VOCs)排放情況。目前以臭氧為首要污染物的超標天數占總超標天數的41.8%,僅次于PM2.5(占45%),而揮發性有機物是生成臭氧的主因。記者19日從生態環境部了解到,目前,相關攻堅行動方案已開始征求意見?!敖昀?,臭氧污染問題凸顯,已經成為影響全國夏季環境空氣質量的重要因素?!痹諫肪巢咳漲熬儺械?月例行新聞發布會上,生態環境部新聞發言人劉友賓表示,從6月份開始,將以京津冀及周邊地區、汾渭平原、蘇皖魯豫交界地區、長三角地區、長江中游城市群等區域為重點,組織開展夏季臭氧污染防治監督幫扶,全面推進揮發性有機物有效治理和精準管控。發布會上,生態環境部大氣環境司司長劉炳江介紹,近兩年,全國空氣質量持續改善,但臭氧濃度卻不降反升,2019年全國337個城市臭氧濃度同比上升6.5%。劉炳江表示,去年7-9月,全國多個省份出現高溫少雨的氣象條件,導致臭氧濃度同比大幅提升,超標天數明顯增加。今年夏天如果再出現類似的氣象條件,將對完成優良天數比率目標帶來較大影響。 

  揮發性有機物監管,將成為今年下半年各地生態環境部門執法重點。攝影/章軻劉炳江分析,臭氧前體物是氮氧化物和揮發性有機物,通過多年治理,高架源的氮氧化物治理有一定成效,但移動源和大量工業爐窯排放下降不顯著;而VOCs排放來源多、分散,尚未得到有效控制,且治理基礎薄弱。根據《2020年揮發性有機物治理攻堅方案(征求意見稿)》,2020年7月1日起,船舶涂料和地坪涂料生產、銷售和使用應滿足新頒布實施的國家產品有害物質限量標準要求。京津冀地區建筑類涂料和膠粘劑產品須滿足《建筑類涂料與膠粘劑揮發性有機化合物含量限值標準》要求。生產設施防腐防水防銹涂裝應避開夏季或采用低揮發性有機物含量涂料。根據安排,生態環境部門將引導石化、化工、煤化工、制藥、農藥等行業企業合理安排停檢修計劃。6月底前,各地組織完成涉揮發性有機物工業園區、企業集群、重點管控企業排查,逐一建立管理臺賬。重點排查以制藥、農藥、涂料、油墨、膠粘劑、染料、日用化工、化學助劑等化工行業,以及紡織印染、注塑等30個行業為主導的企業集群?!霸詰鼻靶問葡?,更多的是按照法律法規、排放標準來督促企業,把治污設施運行好,把標準履行到位?!繃醣?,7月1日起,各地生態環境部門將開展專項執法行動,對不能穩定達標排放、不滿足無組織控制要求的企業,依法依規予以處罰。為調動企業治理揮發性有機物的積極性,上述攻堅方案(征求意見稿)提出,加大財政支持力度,中央大氣污染防治專項資金、各省份環保專項資金重點向揮發性有機物治理傾斜,優先將揮發性有機物治理工程、工業園區和企業集群綜合整治、監測監控能力建設等項目納入項目儲備庫。(來源:中國電石工業協會)


責任編輯:admin
{ganrao}