微信公眾號X

打開微信,使用“掃一掃”即可關注。

NEWS CENTER

新聞中心

全國人大代表、齊魯石化公司總經理韓峰建議:盡快出臺氫能發展戰略

2020-05-22 13:29:52

      全國人大代表、齊魯石化公司總經理韓峰建議,應做好頂層設計,盡快出臺國家氫能發展戰略,把氫能發展納入國家“十四五”能源規劃,明確氫能發展目標和路線。

      韓峰認為,當前我國氫能產業具備一定的發展基礎,中國汽車工程學會等機構已開展了氫能產業布局規劃研究,但國家層面尚未正式發布過有關規劃,氫能產業發展中出現的一些問題需引起重視。如核心技術空心化,燃料電池催化劑等關鍵材料核心技術與國際先進水平還存在較大差距,目前主要依賴進口;產業發展出現一定“虛火”現象,多地競相出臺氫能地方產業政策,初步統計全國范圍內規劃的氫能和燃料電池產業園多達幾十個,在關鍵技術沒有突破、瓶頸問題沒有解決的情況下,各地“一哄而上”容易造成資源浪費。

      為把握能源轉型變革先機、推動我國氫能產業高質量發展,韓峰建議,從國家層面進行統籌,發揮煉化等行業主力企業的產業及技術優勢,牽頭組織有關企業、科研單位等,針對行業發展中的瓶頸問題,組織攻關示范,開展科技攻關,并加強有關標準的研究制定,確保氫能產業安全、高效、有序推進;另外,選擇重要的資源和加工生產基地至港口碼頭等重要物流中心的沿途沿線,由優勢企業牽頭組織開展制氫、儲氫、運氫、加氫一體化布局建設示范,探索氫能產業鏈高質量發展的有效模式。

      韓峰還表示,應優化政策激勵,科學制定氫能和燃料電池汽車有關政策支持體系,提高政策支持的精準度,高效助力氫能產業發展。


責任編輯:admin
{ganrao}