微信公眾號X

打開微信,使用“掃一掃”即可關注。

NEWS CENTER

新聞中心

稀土業為“新基建”注入活力與生機

2020-06-16 10:01:28

  “新基建”是近期的熱詞之一。國家發改委近日發文,進一步明確“新基建”是以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,以信息網絡為基礎,面向高質量發展需要,提供數字轉型、智能升級、融合創新等服務的基礎設施體系。

  相比于傳統基建,“新基建”主要是發力于科技端、信息數字化的新型基礎設施建設,主要包括5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網等七大領域。業界人士認為,直接推動稀土發展的“新基建”領域有以下幾項:

  一是高鐵、城市軌道交通列車?!笆濉逼詡?,我國永磁軌道交通將得到迅猛發展。有資料表明,到2020年新增高鐵、城市軌道交通列車永磁同步傳動系統市場占有率將分別達到30%和50%。另外,“十三五”期間,城市軌道交通規劃線路總規模為7305.3公里,若全部采用永磁牽引系統,大約需要釹鐵硼1827噸。我國軌道交通對釹鐵硼的總需求約4577噸,按照45萬元/噸高性能釹鐵硼價格計算,“十三五”期間,軌道交通可帶動20.6億元的釹鐵硼市場。

  二是鎳氫電池。鎳氫電池為稀土儲氫合金主要應用領域,全球稀土儲氫合金95%由我國和日本供應,我國儲氫合金產量超過全球總產量的70%。鎳氫電池主要應用在手機、筆記本電腦、相機、電動車、新能源汽車等領域。鎳氫電池中,稀土占32.2%,而稀土元素中鑭為20.2%,鈰占8%,釹占3%,鐠占1%。一輛混合動力汽車的儲氫合金需求量大約在10公斤,而一般情況下,混合稀土金屬用量按儲氫合金用量的30%計算,即每輛消耗稀土約3公斤。

  三是工業機器人。國家發改委、工信部出臺的《機器人產業發展規劃(2016-2020年)》中指出,到2020年,國內工業機器人密度目標是達到150臺萬人,工業機器人未來市場空間將進一步擴大。工業機器人核心零部件為控制器、永磁同步伺服電機、減速器。制造一臺165公斤焊接機器人需要消耗25公斤高性能釹鐵硼。

  除了以上直接推動稀土發展的“新基建”領域外,間接推動稀土發展的“新基建”領域包括5G基站的建設、風電開發、驅永磁發電機、新能源汽車等。預計稀土業在“十四五”期間,隨著戰略性新興產業、“互聯網+”等國家戰略的陸續實施,智能制造、高端裝備、新能源汽車、工業機器人、3D打印等新興產業加快發展,稀土磁材等應用發展空間將更加廣闊。

  推動稀土發展的“新基建”領域需從頂層設計,并不斷地去完善和實行,促進稀土朝著更加規范和現代化的方向發展。從已公布的信息來看,國家將圍繞環保脫硫脫硝治理、儲氫儲能及LED新技術運用、新能源汽車及風電設備等產業應用推進稀土業向縱深發展,并有望圍繞稀土永磁、發光、催化等新技術運用領域進行。

  “新基建’提速為我國稀土產業發展提供了機遇,國內市場對稀土材料的需求快速提升。例如,裝備先進永磁牽引系統的高鐵、城市軌道交通產業,作為戰略新興產業,將把稀土的資源優勢轉化為經濟優勢。低碳工業對稀土永磁材料也有著巨大需求,稀土有望在工業互聯網領域起著關鍵的銜接作用,為“新基建”注入活力與生機。


責任編輯:admin
{ganrao}