微信公眾號X

打開微信,使用“掃一掃”即可關注。

NEWS CENTER

新聞中心

交通運輸部:研究推進氫能等在航運產業應用

2020-06-17 14:08:18

  日前,交通運輸部關于印發《內河航運發展綱要》的通知,通知明確提出:“推廣LNG節能環保船舶,探索發展純電力、燃料電池等動力船舶,研究推進太陽能、風能、氫能等在行業的應用。推進船舶靠港使用岸電?!?/p>

  根據文件,我國到2035年,基本建成人民滿意、保障有力、世界前列的現代化內河航運體系。內河航運基礎設施、運輸服務、綠色發展、安全監管等取得重大突破,在綜合交通運輸中的比較優勢得到充分發揮,服務國家戰略的保障能力顯著增強。內河千噸級航道達到2.5萬公里;主要港口重點港區基本實現鐵路進港;內河貨物周轉量占全社會比重達到9%;重要航段應急到達時間不超過45分鐘,主要港口(區)應急到達時間不超過30分鐘;新能源和清潔能源船占比顯著提高,船舶污水垃圾等污染物實現應收盡收、達標排放;物聯網、人工智能等新一代信息技術在內河航運廣泛應用。

  推進標準化、專業化運輸船舶發展。繼續推進船型標準化工作,推進水系或區域內運輸船舶標準統一,引導現有各類非標船舶逐步退出航運市場。制修訂船舶安全技術標準、設施設備配備標準和配員標準。大力發展集裝箱、LNG、商品汽車滾裝、化學品運輸等專業化船舶,積極發展封閉式散貨船舶。加快江海直達特定船型,以及大型休閑度假豪華游輪和中短途休閑游、觀光游特色游輪船型研發。

  加大新能源清潔能源推廣應用力度。推廣LNG節能環保船舶,探索發展純電力、燃料電池等動力船舶,研究推進太陽能、風能、氫能等在行業的應用。推進船舶靠港使用岸電。完善水上綠色綜合服務區、液化天然氣加注碼頭等綠色服務體系建設。加強港口節能減排技術應用。

  根據國內外純電動船舶實踐經驗,純電動汽車“續航短”的問題在純電動船舶上也是硬傷,難以滿足長距離、大噸位的航運需求。以廣州兩千噸級電動船,搭載了26噸重的電池,續航為80公里,充電時間為2小時,只能適合短途船運。

  氫燃料電池船與LNG動力船有一定的相似性,都是新能源船舶、都是?;肥糶緣娜劑?,LNG動力船在推廣過程中遇到的制造/運營成本高、基礎設施少、技術有待發展、政策法規缺位、人員培訓不足等問題,在燃料電池船舶推廣過程中也將再次出現。

  2009年,世界首艘使用氫燃料電池(hydrogen fuel cell)在荷蘭擁有百年歷史的阿姆斯特丹運河展開首航。這艘名為“Nemo H?”的運河船可載87人,是全球第一艘專為使用燃料電池引擎而設計的船只。它以氫和氧氣混合發電排出水蒸汽,不會產生任何污染氣體。

  2019年12月3日,中國船舶集團自主設計研發的全球首艘氫燃料試點船舶設計方案在第20屆中國國際海事展期間舉辦的綠色技術論壇上首次發布。中國船舶集團605研究院的李明敏高工介紹首艘氫燃料試點船舶設計方案。氫燃料電池動力示范船是廣東省“綠色珠江”專項工程中的重要一環。該船由中國船舶集團自主設計研發,是一艘2000噸級定點航線內河自卸貨船,船長70.5米,寬13.9米,續航力140千米。采用4x125kW質子交換膜氫燃料電池作為船舶主動力源,輔以4x250kWh鋰電池組進行調峰補償,同時船舶載有35MPa高壓氫氣瓶組儲存氫氣燃料。具有續航力強,冗余度、可靠性、安全性高等技術特點。該船的自主研發設計標志著我國向未來“零排放”水上交通體系建設邁出了堅實的一步。

  李明敏還指出,氫燃料電池動力船舶應用目前技術可行,基于目前環保形勢,未來具有廣闊市場前景。然而,氫氣作為危險品管理,設計建造附加要求較高;船用氫氣加注基站的規劃審批及營運監管等政策空白,氫氣生產與供給均處于起步培育階段;氫燃料電池動力系統研制成本過高等問題,制約了氫燃料電池動力船舶的推廣應用,未來還有很長的路要走。(來源:交通運輸部)

責任編輯:admin
{ganrao}