微信公眾號X

打開微信,使用“掃一掃”即可關注。

NEWS CENTER

新聞中心

PVC:震蕩上漲成主流

2020-06-17 14:12:13

  6月15日,國內PVC現貨主流價格為6380元(噸價,下同),較5月底上漲330元,漲幅約5.5%?!壩捎諶騊VC進出口貿易量縮減,國內供應壓力降低;同時下游需求恢復較好,PVC去庫存較快,疊加原材料上漲成本支撐,預計短期PVC價格將繼續震蕩上漲?!甭≈謐恃禤VC產業鏈分析師石磊分析認為。

  進口預期減少

  中國是全球最大的PVC生產國和消費國。2019年9月結束了對外實施16年的反傾銷政策,標志著中國PVC行業真正參與到國際競爭中。疫情后中國PVC需求恢復,撞上印度疫情封國導致PVC全球出口目的地關閉,中國再次成為全球PVC進出口的目標國。

  “每年全球PVC貿易量有700多萬噸。美國是全球最大出口國,出口量約占全球總量的1/3,美國PVC供給量對市場影響非常大。2~5月份,美國均有大型PVC裝置檢修,且檢修周期都在15~30天,因此市場供應量減少。同時,4~5月份美國疫情加重,歐洲以及美國汽車產業對鋁合金類產品的需求大幅減少,導致氯堿行業開工負荷降低,PVC生產量也相應減少,美國出口能力因此縮水。而亞洲日韓地區PVC裝置多是老舊裝置,5月份PVC企業大規模檢修,檢修周期也是15~30天,市場供應量同樣減少。所以,美國和亞洲地區國家出口到中國的PVC總量預期將減少?!筆詵治鏊?。

  據了解,中國臺灣臺塑6月船期報價CFR中國690~700美元,較5月份上漲30~40美元;7月船期報價上漲90~100美元,其中CFR中國報價780~790美元,CFR印度報價830~840美元。船期報價連續大幅反彈,將有效提振國內PVC市場。

  原料價格上漲

  PVC的主要原料為電石和中料蘭炭。首先從蘭炭市場看,從5月末開始,蘭炭價格開始探漲。截至6月15日,陜北地區蘭炭中料含稅出廠價530~560元,較5月初低端價略漲20元左右?!笆茉杭鄹襠險嗆拖掠渦棖舐叫指匆蛩賾跋?,下游和貿易商接貨積極。加上山東限煤政策發布后,部分鋼廠、電廠轉而采購蘭炭焦面,因此蘭炭整體庫存下降,利好市場行情走高?!弊看醋恃獨繼糠治鍪φ雜穹治鏊?。

  再看電石市場?!壩捎誶捌諫笠低3導煨藿隙?,電石供應量減少,導致市場貨緊價揚。截至6月15日,烏海地區電石主流價格為2550~2580元,較5月初累計上漲350~380元。目前電石企業開工率在不斷提高,隆眾監測的28家樣本企業中,涉及產能1420萬噸/年,6月上旬整體開工率約為81.23%,較5月第一周累計上調10.66%。隨著供應增加,電石市場漲幅或受限,預計短期行情持穩為主?!甭≈謐恃兜縭治鍪φ胖儆⑺?。

  從乙烯法PVC工藝原料乙烯來看,前期原油價格上漲拉動乙烯出現不同程度上漲。6月12日,美國乙烯市場報價260美元,較5月12日上漲32美元;東南亞乙烯市場報價755美元,同比上漲320美元。

  蘭炭、電石、乙烯等原材料價格上漲為PVC市場走強帶來成本支撐。

  去庫存較快

  “4月份,國外PVC美金價格很低。4月中下旬至5月份,中國簽訂了很多進口訂單。因為有船期,5月份進口貨源陸續到了一部分,預計6月份將集中到港,這對市場應該是個利空。但因為這些貨源轉手就賣了并沒有入庫。所以目前這個利空因素尚未體現出來,對庫存累積影響不大?!弊看醋恃禤VC分析師于江中說。

  石磊表示,近期國內下游需求恢復好于預期,PVC去庫存較快,具體表現在5月初訂單集中,當月企業都在按訂單生產。

  “從庫存去化程度看,3月27日,華東和華南兩大PVC市場樣本庫存量達到歷史最高點49.27萬噸。截至6月12日,庫存量已降至29.28萬噸,累計去庫存19.99萬噸,降幅高達40.57%??獯媼看蠓陸蕩薖VC價格上漲?!庇誚興?。

  6月15日,PVC期貨主力收盤價6285元,較5月底上漲245元,漲幅為4.1%。期貨市場上漲也將對PVC現貨形成帶動作用,預計后期市場仍將震蕩上漲。(來源:中國化工報)

責任編輯:admin
{ganrao}