微信公眾號X

打開微信,使用“掃一掃”即可關注。

NEWS CENTER

新聞中心

2050:全球氫能需求將達5.3億噸

2020-06-19 11:06:17

  近日,普華永道旗下Strategy&Middle East的一份最新報告顯示,到2050年,全球對綠色氫的需求將達到約5.3億噸,取代約104億桶油當量(約占疫情前全球石油產量的37%)。

  同時,報告顯示,到2050年,綠色氫出口市場每年價值可能達3000億美元,將為全球可再生能源和氫生產創造40萬個就業崗位,成為全球就業復蘇的力量之一。

  目前,可再生能源成本的迅速下降和技術進步將使氫成為全球運輸廉價清潔能源的首選媒介。而COVID-19的大流行也在加速脫碳的趨勢。

  報告稱,雖然其他國家也在尋求對綠色氫的投資,但海灣合作委員會成員國的出口前景受到國內大量需求的限制,這些需求可能會消耗其大部分生產。海灣合作委員會成員國可以通過提高產量、促進國內工業發展來將綠色氫用于出口。

  “海灣合作委員會國家需要采取果斷行動,通過三階段計劃占領這一市場?!盨trategy&Middle East合伙人Raed Kombargi博士認為,應與領先的電解運營公司合作,開展商業規模的試點。同時,需要制定相應的政策和法規推動國內市場發展。并且,需要建立必要的出口基礎設施,確保與主要出口市場達成供應協議。

  實際上,此前不久,加拿大正與其他國家一起制定了一項國家氫戰略計劃。

  加拿大自然資源部表示,該國正在尋求在短中長期內為清潔氫生產和優化整個經濟的終端使用確定機會,同時也為加拿大的清潔氫、氫和燃料電池技術服務確定出口市場潛力。

  據悉,加拿大的這個國家氫戰略預計將在未來6到8周內發布。

  這在一定程度上是因為加拿大在2017年進行的一次公民調查發現,低碳未來對加拿大人很重要。這導致了加拿大發電能源委員會隨后發表的一份報告,確定氫“作為一種燃料來源以及在能源存儲應用中的潛在作用尤其重要”。

  作為減少二氧化碳排放以實現氣候目標的一種手段,全球許多國家都在制定國家氫戰略。氫預計將在運輸系統脫碳方面發揮重要作用。

  最重要的是,氫氣還可以在發電以及鋼鐵和水泥等材料生產中替代化石燃料。

  此前,荷蘭、挪威、葡萄牙、日本、韓國、澳大利亞和新西蘭等國已經發布了國家氫戰略。

  據說,歐洲委員會將定于6月24日提交一份制定歐盟氫戰略的計劃。(來源:全國能源信息平臺)


責任編輯:admin
{ganrao}