微信公眾號X

打開微信,使用“掃一掃”即可關注。

NEWS CENTER

新聞中心

《廣州市氫能產業發展規劃(2019-2030年)》審議通過

2020-06-28 11:27:27

  6月24日下午,15屆112次市政府常務會審議通過了《廣州市氫能產業發展規劃》(2019-2030年)(以下簡稱《發展規劃》)?!斗⒄構婊訪魅方闃萁ǔ晌夜喜康厙餑蓯嗯?,構建氫能全產業鏈,成為大灣區氫能研發設計中心、裝備制造中心、檢驗檢測中心、市場運營中心和國際交流中心。到2030年,建成集制取、儲運、交易、應用一體化的氫能產業體系,實現產值超2000億元。

  《發展規劃》還提出將重點建設黃埔氫能產業創新核心區、南沙氫能產業樞紐、番禺乘用車制造及分布式發電研發基地、從化商用車生產基地和白云專用車生產基地,打造一核、一樞紐、三基地產業布局。

  發展目標:到2025年初步建成廣州氫能樞紐

  《發展規劃》提出,廣州將建成我國南部地區氫能樞紐,成為大灣區氫能研發設計中心、裝備制造中心、檢驗檢測中心、市場運營中心、國際交流中心,構建氫能全產業鏈。

  到2022年,完成氫能產業鏈關鍵企業布局,推動氫能基礎設施建設及示范應用?;肺懶煊蛐略?、更換車輛中燃料電池汽車占比不低于10%;公交、物流、工程服務、倉儲、港口等領域燃料電池汽車示范運行不低于3000輛;燃料電池乘用車在公務用車、出租車等領域示范應用達到百輛級規模。氫能產業實現產值預計200億元以上。

  到2025年,初步建成廣州氫能樞紐、產業集聚中心和比較完整的氫能產業鏈,形成粵港澳大灣區氫能運營中心。培育廣州氫能及燃料電池相關企業超過100家,其中年營業收入突破50億元的1~2家。公交、環衛領域燃料電池汽車占比不低于30%,燃料電池乘用車實現千輛級規模的商業化推廣應用。氫能產業實現產值預計600億元以上。

  到2030年,廣州市將建成集制取、儲運、交易、應用一體化的氫能產業體系,氫能與電力、熱力等共同支撐二次能源供給。建成大灣區氫能研發設計中心、裝備制造中心、檢驗檢測中心、市場運營中心、國際交流中心。燃料電池固定發電系統在儲能、備用電源、分布式能源和冷熱電聯供等領域的裝機量累計5萬套,燃料電池動力系統在汽車、軌道交通、船舶、航空等領域的裝機量累計超過10萬套。建設綠色氫電綜合調峰電站不低于10座,建成加氫站100座以上。氫能產業實現產值預計2000億元以上。

  規劃布局:建設黃埔氫能產業創新核心區

  《發展規劃》提出,打造“一核、一樞紐、三基地”產業布局。

  “一核”為黃埔氫能產業創新核心區,將大力推動氫能項目和人才集聚,建設氫能創新研發中心,集中布局氫能關鍵技術、核心材料及關鍵零部件產業化項目、檢驗檢測項目;加快建設國家新能源綜合利用示范區、廣東省燃料電池運營示范區,強化氫能應用示范,將黃埔區、廣州開發區建設成為氫能產業創新核,形成國際一流的氫能產業聚集區。選址廣州石化相鄰地塊設立新能源汽車產業基地,打造廣州國際氫能產業集聚區。同時,穗港科技特別合作園飛鵝嶺地塊打造灣區氫谷,建設氫能創新創業中心。

  “一樞紐”為南沙氫能產業樞紐,將探索氫能交易平臺建設,推動氫能交易商品化,率先打造全國“氫能價格交易指數”。拓展氫能產業應用場景。結合南沙國際科技創新區域優勢,為氫能產業注入人工智能、大數據等高科技基因,激發氫能全產業鏈的要素活力。

  三個基地分別為番禺乘用車制造及分布式發電研發基地、從化商用車生產基地和白云專用車生產基地。其中,番禺主要依托廣汽集團番禺新能源智能生態工廠,打造番禺燃料電池乘用車研發制造基地;依托廣東電網有限責任公司廣州供電局番南變電站地塊打造番南產業園燃料電池分布式發電研發基地。從化則打造廣州市乃至廣東省的氫燃料電池商用車產業基地。白云則打造白云燃料電池環衛專用車制造基地,逐步形成全系列、高質量、高標準的氫能源環衛車輛。各區、各產業園區因地制宜,利用各自優勢發展氫能產業,推動示范應用。

  政策亮點:首次將氫能引入廣州能源系統

  《發展規劃》從產業鏈各環節著手,近期謀劃了約50個重點產業項目和50個加氫站項目,支撐產業快速形成規?;⒄固坪屯乒閿τ鎂置?。

  值得一提的是,《發展規劃》在國內首次將氫能引入廣州能源系統,利用氫氣來源的多樣化,推動氫能與電能互補支撐、氫能產業鏈與電網的有機融合,實現我市能源系統多種能源的互聯互通,助力能源結構優化升級和系統變革?!斗⒄構婊誹岢鑾餿劑系緋仄滌氪康綞蕩砦環⒄?,共同解決城市交通污染難題。

  《發展規劃》還提出在南沙小虎島建設氫能樞紐,將電廠、石化、變電站等制氫資源進行整合,依托南沙海運交通樞紐的區位優勢、打通氫能交易渠道,實現氫能交易多元化并兼顧對產業提升作用,探索建立氫能交易平臺,打造全國“氫能價格交易指數”。(來源:廣州日報)


責任編輯:admin
{ganrao}