微信公眾號X

打開微信,使用“掃一掃”即可關注。

NEWS CENTER

新聞中心

兩地氫能發展規劃發布 5000億產業“蓄勢待發”

2020-06-29 13:32:04

  6月下旬以來,《山東省氫能產業中長期發展規劃(2020-2030年)》、《廣州市氫能產業發展規劃》發布,計劃到2030年共形成5000億元氫能產業,并形成一條長長的氫能產業鏈。

  廣州:2030年達2000億元產能

  具體來看,6月24日,15屆112次廣州市政府常務會議審議通過了《廣州市氫能產業發展規劃》,并規定了三步走的計劃。其中,至2022年,氫能產業實現產值預計200億元以上。至2025年,培育廣州氫能及燃料電池相關企業超過100家,其中年營業收入突破50億元的1家至2家。至2030年,氫能產業實現產值預計2000億元以上。

  上述規劃提出,重點建設黃埔氫能產業創新核心區、南沙氫能產業樞紐、番禺乘用車制造及分布式發電研發基地、從化商用車生產基地和白云專用車生產基地,將打造“一核、一樞紐、三基地”產業布局。

  21世紀經濟報道記者注意到,廣州的氫能布局基于粵港澳大灣區,2025年希望形成粵港澳大灣區氫能運營中心。

  今年5月20日,廣東省發布《關于培育發展戰略性支柱產業集群和戰略性新興產業集群的意見》,其中在十大戰略性新興產業集群中有新能源一項,提出培育廣州、深圳、佛山、湛江、茂名、云浮等地市氫能產業基地,形成國內領先、世界一流的新能源產業集群。

  廣州市的這一布局,是在廣東省布局上的進一步細化和擴展。除廣州之外,廣東省其他城市也行動起來。

  比如,今年《佛山市南海區氫能產業發展規劃(2020-2035年)》發布,提出把握粵港澳大灣區發展機遇,推進氫能燃料電池關鍵技術突破和重大裝備國產化進程,將南海區打造成中國氫能產業商業化創新發展引領區。根據規劃,南海區提出,到2025年,氫能產業累計總產值達300億元;到2030年,氫能產業累計總產值達1000億元;到2035年,氫能產業累計總產值突破1500億元。

  山東:形成“魯氫經濟帶”

  和廣東相比,山東省在規劃氫能產業上細致到了每個城市進行任務“分解”。

  《山東省氫能產業中長期發展規劃(2020-2030年)》提出,希望通過10年左右的努力,實現山東省氫能產業從小到大、從弱變強的突破性發展,打造“中國氫谷”“東方氫島”兩大品牌,培育壯大“魯氫經濟帶”(青島—濰坊—淄博—濟南—聊城—濟寧)。

  具體來說,目標也分成“三步走”。其中,2020年到2022年,為氫能產業全面起步期。產業發展制度體系逐步完善,聚集100家以上的氫能產業相關企業,燃料電池發動機產能達到20000臺,燃料電池整車產能達到5000輛,加快布局燃料電池軌道交通、港口機械、船舶及分布式發電裝備產業,氫能產業總產值規模突破200億元。

  2023年到2025年,為氫能產業加速發展期。氫能產業鏈條基本完備,培育10家左右具有核心競爭力和影響力的知名企業,燃料電池發動機產能達到50000臺,燃料電池整車產能達到20000輛,燃料電池軌道交通、港口機械、船舶及分布式發電裝備產業實現突破,氫能產業總產值規模突破1000億元。

  2026年到2030年,為氫能產業塑造優勢期。氫能產業規模質量效益全面提升,形成一批具有自主知識產權的國內國際知名企業和品牌。氫能產業總產值規模達到3000億元。

  山東計劃構筑兩大“高地”,其中,在濟南市依托新舊動能轉換先行區,加快推進集“氫能科技園”“氫能產業園”“氫能會展商務區”三位一體的“中國氫谷”建設,合理布局加氫站,形成科學高效加氫網絡和氫能供應系統,打造氫能產業創新研發、裝備制造、商務會展、商業應用基地。

  在青島市依托山東能源研究院等科研機構,打造氫能創新研發高地;合理布局氫能裝備制造產業,培育氫能軌道車輛及船舶研發制造基地、氫能港口機械及物流應用基地、氫能熱電聯供及固定式、分布式電源研發應用基地,全力打造“東方氫島”。

  21世紀經濟報道記者注意到,近期,廣東和山東省的氫能運用均有進一步突破。5月底,廣州首批15輛氫燃料電池公交車投入運營。6月1日,山東在濰坊一次性投放150輛氫燃料電池公交車。6月5日,佛山市高明區公交線路運營服務項目合同簽約,80臺氫能公交將投放于高明區公交線路。(來源:21世紀經濟報道)


責任編輯:admin
{ganrao}