微信公眾號X

打開微信,使用“掃一掃”即可關注。

NEWS CENTER

新聞中心

全球最大綠色制氫工廠落戶沙特 計劃2025年投產

2020-07-21 13:35:56

  沙特日前和美國空氣產品公司達成了“投建巨型綠色制氫工廠”的合作,預計總投資達70億美元。該工廠配有裝機4吉瓦的太陽能、風能和儲能發電系統,2025年投產后有望實現650噸/日的氫產量。為了便于運輸和出口,該廠還將應用“氫氨轉換技術”,屆時還能生產120萬噸/年的氨。

  刷新綠色制氫項目規模紀錄

  沙特國際電力和水務公司(ACWA Power)和沙特智慧城市倡議NEOM與美國空氣產品公司(Air Products)達成了此次合作,三方將共同耗資50億美元在沙特西北部工商業新城NEOM,打造這個由可再生能源供電的綠色制氫工廠,Air Products還將另外投資20億美元建設氫分銷基礎設施。

  根據協議,三方將平分這座工廠的股權,Air Products獨自擁有并運營氫分銷基礎設施。預計2025年投產后,這座工廠生產的氫將主要用于出口,只有650噸的日產量投向沙特本土市場,足以供2萬輛氫燃料公共汽車使用。

  “我們的出口目的地包括歐洲、日本和美國,但這座工廠也服務于沙特,預計最大產量的5%會投向本土?!盢EOM能源、水和食品部門負責人Peter Terium說,“這座工廠不會進行分階段投產,而是一次性建成?!?/p>

  值得關注的是,無論是電力裝機還是產氫規模,這座即將落戶沙特的綠色制氫工廠,都是迄今全球在運和擬議中規模中最大的同類工廠。

  Air Products在一份聲明中表示,期待利用成熟技術幫助沙特乃至全球加速實現100%綠色能源的夢想?!叭蠐?.6億輛商用車,如果其中1%轉化為氫燃料汽車,大概需要50座此類工廠?!盇ir Products董事長、總裁兼首席執行官強調,“我們為了這個項目研究和討論了4年,目標就是打造全球首個巨型氫生產項目?!?/p>

  ACWA Power董事長Mohammad Abunayyan指出,ACWA Power在利用開拓性可再生技術以最低成本提供無碳電力方面擁有良好記錄,有信心通過此次合作為沙特綠色制氫貢獻力量。

  NEOM首席執行官Nadhmi Al Nasr坦言,這將為NEOM成為全球氫能應用市場的主要參與者奠定基礎?!癗EOM作為沙特經濟改革‘2030愿景’的重要一環,參與打造這個綠色制氫工廠可謂NEOM成長的關鍵項目之一,將為沙特清潔能源和循環經濟做出貢獻?!?/p>

  氫氨轉換便于運輸出口

  阿拉伯新聞網指出,這個綠色制氫項目將充分利用沙特充足的太陽光照和風能,每年有望幫助減少超過300萬噸的二氧化碳排放量,相當于消除70萬輛汽車產生的煙霧排放和其它污染物。

  值得一提的是,“氫氨轉換”也是該項目的一大特色,生產出來的氫將以氨的形式運往全球各個終端市場,之后再重新轉化為氫,此舉旨在讓運輸過程更安全、更容易。

  據了解,在此項目中,裝機4吉瓦的可再生能源發電系統為德國蒂森克虜伯公司提供的電解槽供電,之后將水轉化為氧氣和氫氣。Air Products利用技術從空氣中提取氮氣,然后通過丹麥托普索的技術將這些氫與氮氣結合,最終合成氨用于出口,預計每年有望生產120萬噸此類氨。Air Products將是這些綠色氨的獨家承購商,負責分銷、運輸和出口。

  蒂森克虜伯化學與工藝技術業務部首席執行官Sami Pelkonen指出,全球多國正加速推進氫能經濟,水電解成為建立可持續、靈活的能源系統和無碳產業的關鍵技術,“這為我們開辟了新的市場”。

  鑒于全球低碳運輸燃料競爭日益激烈,沙特和Air Products均有信心在沒有補貼的情況下推進并完成這個綠色制氫項目。Air Products更是強調,政府層面的任何支持都只是“錦上添花”。

  經濟可行性仍待評估

  不過,業內普遍對這個“全球最大綠色制氫項目”的經濟可行性持懷疑態度。因為相較于灰色制氫,綠色制氫在成本方面的優勢并不明顯,既需要較低的電價還需要較高的電解槽利用率。

  “這個項目存在很大不確定性。投資和規模太大,而且氫氨轉換成本效益不高,經濟可行性有待評估?!弊裳疚櫚侶罌獻雀嘸斗治鍪en Gallagher表示,“更重要的是,沙特本土可再生能源發電規劃后勁不足,政策扶持方面也不到位?!?/p>

  對此,沙特方面則認為,NEOM的獨特地位將使其能夠以具有競爭力的價格為全球生產和供應綠色氫氣。其擁有靠近蘇伊士運河海上貿易航線的優越地理位置,并以完全依靠新能源供電為最終目標。

  法國液化空氣集團中東和印度負責人Olivier Randet 也表示,氫在降低沙特和整個中東碳排放方面具有巨大潛力?!笆芤嬗謨旁降目稍偕茉刺跫?,沙特是未來低碳氫氣生產和出口的理想候選國?!彼?,“氫已成為沙特的一種重要資源,除石油精煉外,氫在石化、多晶硅和玻璃等行業的作用也不容小覷?!?/p>

  此外,Air Products透露,蒂森克虜伯的高效電解槽也能幫助提高這個項目的效率,其電解能力已達到千兆瓦級別。蒂森克虜伯儲能與氫事業部主管Christoph Noeres介紹稱,全球對能夠以低成本生產綠色氫的工業電解需求正在加速上升,千兆瓦級規模的水電解能力十分有必要?!拔頤翹峁┑牡緗獠鄄捎迷ぶ魄磷澳??,一個??槊啃∈笨梢圓?000立方米的氫氣,這些單元易于運輸和安裝,可以組合成數百兆瓦或千兆瓦的項目,反應速度快且操作靈活,系統效率高達80%?!保ɡ叢矗汗誓茉床慰跡?/p>


責任編輯:admin
{ganrao}