微信公眾號X

打開微信,使用“掃一掃”即可關注。

NEWS CENTER

新聞中心

福建福州欲打造國家級氫能產業示范基地

2020-07-22 11:50:41

  近日,福州市委辦公廳、市政府辦公廳正式對外印發《關于打造國內一流樞紐機場等16個重大項目行動方案》的通知。

  該通知指出,行動方案立足福州市現有產業基礎、資源稟賦、政策優勢和發展趨勢策劃推出16個重大項目行動方案,旨在進一步激發福州產業發展潛力、增強產業發展后勁、加快產業轉型升級,推動我市經濟社會發展邁上新臺階。

  其中在新能源汽車和氫能產業方面都提出了具體的目標和任務; 

  千億新能源汽車整車制造基地

  在新能源汽車方面,目標是要打造千億新能源汽車整車制造基地;力爭到2025年,全市汽車產業產值破1000億元。

  主要任務如下:

  1、新引進新能源汽車龍頭企業。加快推進天際汽車高端新能源汽車項目,加快商務談判,盡快敲定項目合作協議,爭取三季度前正式簽約落地。

  2、推動東南汽車重組。加快推動東南汽車股權重組步伐,協助省汽車集團引進東南汽車第三方戰略合作者,優化股權結構,提升決策效率,推動東南汽車技術改造和新車型開發,提升產品競爭力。

  3、推動奔馳汽車引進新車型。推動福建奔馳汽車在現有車型技改提升的基礎上,進一步引入新能源汽車車型,豐富產品線,進一步擴大產能。 

  國家級氫能產業示范基地

  而在氫能產業,目標是要打造國家級氫能產業示范基地;力爭到2025年,建成一個集制氫、儲氫、加氫、氫能裝備為一體的國家級氫能產業示范基地。

  主要任務如下:

  1、加大政策扶持。制定出臺一個氫能產業發展扶持政策,從加氫站建設補貼、加氫站運營補貼、燃料電池汽車購車補貼、科技創新補助等方面予以全方位扶持,培育氫能產業發展的沃土。

  2、制定加氫站建設及經營管理辦法。從加氫站規劃、建設、經營和安全管理等方面予以規范,奠定氫能產業發展的基礎。 

  3、建設氫能產業示范基地項目?;夷茉醇諾繞笠低蹲式ㄉ柚魄?、加氫、儲氫產業項目,并策劃引進一批氫能裝備制造企業入駐,形成產業鏈閉環。

  4、加快推動重點項目建設和示范應用。加快國電投氫能產業基地項目土地出讓,爭取年內開工建設;推動雪人氫燃料電池電堆項目落地。在長樂區試點建設加氫站,在公交、物流、旅游大巴等領域率先開展氫能車輛示范應用。 

  福州氫能與燃料電池產業指日可待

  早在去年6月份,福州市就印發了《關于加快福州市產業發展的工作意見》,明確指出將發展氫能產業列為“三大重點任務”。同時,福州市政府正加快制定相關產業政策;如:由福州市建設局,工信局等牽頭擬定的《福州市加氫站建設審批及管理暫行辦法(征求意稿)》,《福州市氫能源產業發展扶持政策(征求意見稿)》,目前已完成意見征集工作,正進一步修改完善;于此同時,相關部門正加速和優化加氫站規劃布局,擬在長樂區開通1條氫能公交線路,開展示范運營等等。

  除了高起點的政策規劃,福州市還擁有良好的氫能產業發展基??;

  1、氫源豐富

  福州市具備多個氫源供應渠道,一是擁有良好的化工基礎,可以依托福能集團、中景石化、緣泰石油等企業生產低成本的化工副產氫,其中僅中景石化就年副產氫8萬噸,或是依托福州法液空項目進行煤制氫;二是風電、核電資源豐富,可以利用棄風棄電和核電谷電開展電解制氫業務。

  2、燃料電池技術儲備豐富

  空壓機和電堆是燃料電池系統的兩大核心部件,雪人股份這兩大核心部件方面具備一定技術優勢。在空壓機方面,雪人股份全資控股了瑞典Opcon和意大利Refcom公司,并參股世界著名葉輪機械專業服務企業美國CN公司,間接掌握了空壓機、氫氣循環泵等核心技術。在電堆方面,雪人股份擁有加拿大水吉能公司17.6%的股權。今年5月,雪人和廈門金龍聯合開發的燃料電池客車進入工信部第320批道路機動車輛生產企業及產品目錄。

  3、氫能基礎研究有依托

  福州市氫能基礎研究活躍,產學研聯系緊密,包括福州大學、中科院海西研究院(中科院物構所)的多個研究團隊致力于氫能的基礎理論研究及應用基礎研究。

  其中,福州大學化肥催化劑國家工程研究中心圍繞氨的節能降耗及高值利用、工業催化制氫等領域的催化材料、催化劑及其成套技術開展研發與攻關;中科院福建物構所結構化學國家重點實驗室王瑞虎團隊以發展高性能Mo(鉬)基析氫電催化劑為目標開展研究;謝奎研究員課題組首次利用固體氧化物電解池實現了將溫室氣體甲烷/二氧化碳通過電化學重整的方式合成氫氣,相關研究結果發表在《Science》子刊。

  4、整車市場潛力大

  福州市擁有東南(福建)汽車、福建奔馳、新福達汽車等整車企業,在整車生產研發上擁有一定基礎。福州市擁有1萬輛公交車、3000輛環衛車、2萬輛物流車,同時福州碼頭眾多、工業密集,擁有大量的工程車輛。商用車是氫燃料電池汽車的重點發展方向,福州市氫能汽車替代的空間巨大。

  盡管已經擁有一定的產業基礎,但福州在氫能產業鏈布局上仍有所欠缺。目前福州正主動對接氫能產業相關項目,打通氫能全產業鏈,構建氫能產業集群。比如積極爭取與清華大學、西安交通大學探索共建研究中心、技術轉化中心,推動建設福州氫能源特色產業。(來源:澎湃新聞)


責任編輯:admin
{ganrao}