微信公眾號X

打開微信,使用“掃一掃”即可關注。

NEWS CENTER

新聞中心

干勇:氫能產業應用場景廣泛 國內氫能產業仍有發展空間

2020-07-24 15:58:46

  7月24日,氫能發展戰略研討會在中國石化集團公司舉辦。中國工程院院士,中國工程院原副院長干勇在視頻連線中表示,我國發展氫能產業有諸多應用場景,部分地方已經著手布局氫能產業鏈,但在核心材料、零部件、裝備重大工程等方面仍有很大發展空間。

  干勇表示,氫能作為二次能源,從制氫和運氫的成本而言,也很具有經濟性,但國內氫能產業發展整體水平仍然與國際先進水平存在較大差距,在燃料電池、關鍵材料、零部件、裝備等方面還有許多問題亟待解決。比如:膜電極是燃料電池最昂貴的部件,國內制定了支持中長期膜電極計劃,但有些指標沒有達到,投入還不夠,大型企業的介入也不夠。

  國內氫能產業形成了六個產業集群,包括氫能源的利用、新燃料電池、汽車示范線等,截至2020年2月,中國加氫站數量達到64座,有40個地區出臺了相關的氫能規劃,其中,廣東和山東已經通過了驗收。

  氫能源在我國地方發展方面,干勇介紹,京津冀、華東等六大產業集群完整的產業鏈正在形成。河北鋼鐵很早就準備利用鋼鐵行業工藝大量產氫,進行柴油機的改進,建立統一的加氫站,每天加氫500公斤,現在已經開始試運行。

  山東全省在氫能源發展方面統一行動,以合理的規劃降低成本。山東電解鋁和焦爐煤氣產量很高,副產氫近90萬噸,僅現存氫就達到75萬噸。在氫燃料電池汽車的示范上,包括山東濰柴等都在行動。山東的發展戰略是“兩橫兩縱氫走廊”,氫氣產能龐大、副產氫多,發展氫能條件非常好。

  廣東發展氫能進展很快,特別是佛山,已經建成了17座加氫站,現在已經有2159輛燃料電池車。補貼政策方面,最多可以補貼到每個加氫站800萬。廣東省“一環三線”的規劃上周剛剛進行了驗收,近期要達到一萬輛新燃料電池的運行。

  干勇稱,新燃料電池要大量推廣有一定的市場限制,但可以作為技術驅動型,運氫、輸氫、加氫、儲氫,包括加氫站、標準、示范縣向全國輸出技術。比如山西省發展氫氣是環保群東,其每年外輸6億噸煤,50%是公路運輸,2050年,山西省及京津冀地區燃料電池預測消耗氫氣約1400萬噸,所需煤約1億噸。

  四川省的可再生能源比較豐富,水、天然氣不少,產氫28萬噸左右,可滿足6萬輛公交使用。海南方面,2030年燃油車禁售,新燃料汽車就是非常好的應用場所,目前海南也在做新的規劃。內蒙古是重要的產煤地,將是氫能很重要的來源地。

  云南水資源開發力巨大,目前正在做發展氫氣的規劃,有一些特殊的有利條件,除了可再生能源、水資源、水電,云南有幾千個廢有色金屬礦,可以作為儲氫或者是儲二氧化碳的大倉儲,成本很低。

  “全球氫能競爭中我們還沒有占據優勢,我們核心材料、零部件、裝備重大工程等方面存在不少關鍵問題,我們能源體系定位還不清楚,頂層設計和法律法規不完善,們希望粵港澳、長三角、京津冀等等全省一盤棋,這樣可以能源合理、效率高、成本低?!備捎濾?。

  干勇提出,中國應該在柴油車方面開創氫能的“重卡時代”。因為柴油氮氧化物排放量占排放總量68.3%,柴油車占汽車保有量的9.4%,顆粒物排放量占排放總量99%以上。物流密集的港口地區適合建立柴改氫示范區,氫燃料電池車的特點適合長距離、重載,若改為“氫能重卡”,氫需求量大。

  港口地區大型鋼鐵企業及聯產焦化企業,副產氫來源有保障,可實現氫源供應的經濟效益。港口交通發達,可以開創氫能重卡時代,優先發展氫能源商用物流車這是重中之重。國內的主要海港,按照一個月貨物60%的公路運輸比例,估算重量2.36億噸,約1600萬車次,需消耗柴油400萬噸,折算氫氣240萬噸/月。

  此外,鋼鐵行業可以搞氫循環經濟。他提出,氫氣的純度不需太高,達到60%的就很好用。第二,用氫生產的鐵水量純度相當高,沒有碳,耐蝕能力超過一般的不銹鋼。現在寶武已經全部啟動,抓兩頭,促中間,抓用氫和制氫,促進儲氫、運氫、加氫的發展,因而氫能冶金技術,對鋼鐵行業流程制造也很重要。

  固態儲氫固態儲氫已經有一定商業模式,經濟可行性高,技術路線也已經出現。(來源:新華網)


責任編輯:admin
{ganrao}