微信公眾號X

打開微信,使用“掃一掃”即可關注。

NEWS CENTER

新聞中心

【高端訪談】鴻達興業股份有限公司董事長、廣東地球土壤研究院院長周奕豐:我的理想是為祖國修復出千萬畝良田

2020-07-30 16:24:16

近日,不論是第26個“世界防治荒漠化與干旱日”,還是廣東省耕地分類管理工作現場推進會在韶關樂昌市舉行,在糧食安全越來越受到重視的今天,土壤修復、環境改良成為了全民關注的話題。

韶關是廣東糧倉,人均土地資源和耕地資源均居全省地級市第一位,也是全國6個土壤污染綜合防治先行區之一。2019年,韶關市耕地安全利用示范項目有5家單位中標,其中鴻達興業作為一家上市公司,一舉一動尤為顯眼。

為何一家專注化工30多年的企業會對土地修復感興趣?為何他們愿意奔走全國甚至全世界,采集土壤標本?為何他們創建廣東地球土壤研究院,免費檢測土壤,立志加入這場土地修復的“持久戰”?

南方農村報、南方+記者近日走進廣州圓大廈,專訪了鴻達興業股份有限公司董事長、廣東地球土壤研究院院長周奕豐,共同探討土壤修復未來之路。

微信圖片_20200622100006.jpg

鴻達興業股份有限公司董事長、廣東地球土壤研究院院長周奕豐

為土壤著迷 源于7年前的那場調研

南方+、南方農村報記者:鴻達興業雖然是化工企業,但聽說您對土地非常著迷,可以談談原因嗎?

周奕豐:是的,我很熱愛這片土地。

我的熱愛源于7年前的那場調研,2013年,我曾參與全國人大組織的土壤污染集中視察和調研活動,來到田間地頭,發現部分土壤有酸堿性過度、農藥化肥偏施、污染等問題,如果不注重治理、修復,終歸會反映在餐桌安全上。

民以食為天,以土為本??梢運?,全國18億畝耕地紅線,對農民、對社會影響重大。

我的身份,不僅僅是經濟管理博士、上市公司老總,還是一個采土、測土、改土的“拓荒人”,一個推動《土壤污染防治行動計劃》(又稱“土十條”)、《中華人民共和國土壤污染防治法》等土壤立法的“發聲人”。

微信圖片_20200622100019.jpg

南方+、南方農村報記者:當初步入這一行的時候,有沒有被質疑過?

周奕豐:有的,這需要花費一定時間去溝通,讓人們接受、理解和參與,雖然艱難卻很意義。

由于土壤污染具有隱蔽性、滯后性和累積性,而且每個區域土壤污染的類型、程度不同,所以適合修復的技術選擇也不同。

與歐美等發達國家相比,我國土壤修復起步較晚,研究基礎薄弱,污染場地修復技術大部分停留在試驗和試點示范階段,真正經濟可行的技術路線較少。

此外,修復設備嚴重不足,很多關鍵設備和修復藥劑都依賴于進口,加之人才與資金匱乏,從而制約了技術規?;τ煤筒禱⒄?。

土壤改良與修復是一個龐大的系統工程,污染耕地治理成本高,存在投入產出比問題,而且需要相對漫長的周期,無法立竿見影,因此農戶對土壤調理劑缺乏信任,成為推廣遇到的難題之一。

土壤修復市場的開辟,不是一次快餐式的工作,而是一次次-腳踏實地地苦心經營,要不忘初心地堅持。

微信圖片_20200622195151.jpg

南方+、南方農村報記者:能否預測一下土地修復的未來趨勢。

周奕豐:目前,土地修復越來越受到國家重視,傾向于保證種植、保證餐桌。

未來,土地的改良方向是高標準農田建設,這需要時間、成本,以及全國人民的共同努力。

南方+、南方農村報記者:您在投入土壤研究之后,您有哪些更深入的思考?

周奕豐:沒有做土壤研究前,我和大家一樣,對蔬菜是否干凈、衛生不會去想太多。

后來才發現,其實很多人不清楚蔬菜種植基地的土壤是什么樣子,相關部門以往的關注點也是在水源、灌溉上給農民補貼,而不是土壤改良。

微信圖片_20200730162351.jpg

近年來,國家愈發重視土壤污染治理與修復工作,逐步出臺了一系列政策措施。包括了2016年《土壤污染防治行動計劃》正式發布;2019年1月全國人大頒布《土壤污染防治法》,中央財政加強了對土壤污染防治專項的支持,土壤污染防治資金規模達50億元,同比增長43%;2020年2月,財政部印發了《土壤污染防治基金管理辦法》。隨著國家政策積極推進,長期處于被忽視狀態的土壤修復需求將得到釋放。

作為企業家,我們也有這個社會責任,所以會率先號召、呼吁,投入資金、人力去做土壤修復,包括建設非盈利性組織——廣東地球土壤研究院,網羅世界各地的專家等等。

土壤資源寶貴,種植數量卻有限。希望更多人加入到?;ね寥賴男辛兄欣?,不斷提高對土壤問題的認識。

廣東地球土壤研究院:4年測量2萬多份樣本

南方+、南方農村報記者:據了解,廣東地球土壤研究院云集了一大批國內外知名學者,共同為土壤污染治理出謀劃策。當初為什么會成立廣東地球土壤研究院?

周奕豐:2015年底,我們專門成立了中國第一家非營利性土壤研究機構——廣東地球土壤研究院,已通過國家檢驗檢測機構資質認證,它的主要責任是研究土壤問題以及土壤防治修復,包括為社會免費測土、提供土壤改良方案等,同時,還基于實地調研,研發土壤修復劑,希望能更好地修復土壤、改善生活環境。

4年來,廣東地球土壤研究院已測量了2萬多份樣本。在免費測土方面,并不意味著任何人都能來這里隨意測土,而是在特定條件下,農民一但發現土壤問題,可以通過我們權威認證、高公信力的檢測找到癥結所在。

在提供土壤改良方案方面,廣東地球土壤研究院圍繞土壤資源與持續利用,土壤改良與污染控制治理技術、發展模式等做了大量的科學研究工作,為社會提供土壤治理技術咨詢及土壤、水質檢測分析等服務,積極開展土壤改良領域的國際合作與交流及國內外土壤樣品及標本的采集與研究,推廣土壤改良與治理新技術。

另外,廣東地球土壤研究院旗下的中國土壤標本館,是國內館藏最豐富且集研究性收藏和科普性展出于一體的土壤標本館之一。主要展品有土壤陳列標本、土壤瓶裝樣品庫、土壤微縮盒樣品庫以及相關數據信息庫,作為分析備用以及分類體系之間的參比研究,具備永久的保存收藏價值,是廣東地球土壤研究院及社會的寶貴財富。

w640.jpg

總之,廣東地球土壤研究院響應綠色發展、節約資源和?;せ肪車惱叩枷?,將依托鴻達興業雄厚的資金實力,充分發揮土壤改良領域的技術優勢及豐富的農業資源推廣經驗,致力于土壤防治與改良技術的研究與開發,拓展土壤改良產品的品種和應用領域,推動土壤改良產業的發展。

韶關土壤修復項目進展順利 改寫內蒙古種不出水稻的歷史

南方+、南方農村報記者:此次韶關土壤修復項目的進展如何?

周奕豐:保證農地的安全就是保證農業的安全。

目前,我們主要采取“鈍化阻控+農藝調控”技術,通過西部環保有限公司生產的土壤調理劑等一系列產品和農藝調控等綜合技術對受污染耕地進行治理,使農產品(水稻)重金屬含量達到《食品安全國家標準食品中污染物限量》標準(GB2762-2017),達到農田土壤安全利用的目的。

該項目共實施3年,今年是第二年,經過一年兩造水稻的治理,水稻中重金屬鎘的含量平均下降率達到60%以上,總體取得了較好的效果,農業部也將在今年進行考評。

微信圖片_20200622100030.jpg

南方+、南方農村報記者:在其他省份是否也有類似案例?

周奕豐:這幾年來,我們的足跡遍布全國各地,在新疆、內蒙、廣東也建立了數百萬畝的土壤改良示范基地,同時為一帶一路沿線國家提供了土壤測量與改良技術支持。

內蒙古土地遼闊,且為堿性地,傳統的用水壓堿不能根治土壤問題,最終沒有得到很好的修復。

我們身處化工行業,投入巨大研究、反復治理試驗,最終在氯堿生產環節的副產品中,找到了改良土壤的方案,農產品的產量、質量得到了很大的提升。在鹽堿化嚴重的地帶,土壤修復甚至改寫了歷史,一千多年種不出水稻的內蒙古,也種上了幾萬畝水稻,成為糧食示范基地。如果這些土地全部成功改善,可以很大程度上增加我國糧食產量,我們希望能為祖國修復出千萬畝良田。

有了技術,還要去創新,別人沒有做的事情,我們會去做并且做到了。

世界上沒有兩片同樣的土地。每一次取泥土,經過薄膜覆蓋、木箱裝運,成本需要2萬元左右,有典型土壤問題的地方,我們都爭取進行采集,相關數據也會保留下來,因為每一個數據都是很寶貴的。

南方+、南方農村報記者:您認為目前還有哪些急需解決的土壤問題?

周奕豐:土壤酸性,比土壤堿性更加嚴重。堿性土只是種不出東西,酸性土則會使重金屬活化,影響到水、空氣、農作物等。

我們不能棄耕,也不能放任。尤其是pH值3.0左右的酸性土,可以用改良劑、換土來改善。

20世紀初期,起源于日本富士縣的痛痛?。ū缸ⅲ和賜床∈侵負鈾?、稻米中富集的重金屬鎘,通過食物鏈進入人體,使人體骨質疏松、骨骼萎縮、關節疼痛),就曾經用換土的方法來改善土壤。

南方+、南方農村報記者:市面上的土壤改良劑魚龍混雜,作為消費者該怎么去選擇?

周奕豐:實際上,國家嚴格控制土壤改良劑審批資格,一是材料來源要有保證;二是需要得到專家評審認證;三是審批合格后還會進行不定時抽檢等等。本質上就是為了穩定市場,保證質量。所以消費者不用太擔心市場混亂。

南方+、南方農村報記者:您對未來有何打算?

周奕豐:土壤改良是一項利國利民的好事,公司也會持續加入對環保事業的投入,繼續推廣土壤改良的理念,為農民解決實實在在的問題。西部環保有限公司每年生產土壤調理劑的產能120萬噸,廣東地球土壤研究院也會繼續在一線研發土壤修復改良新技術,解決土壤問題,為農民服務。

具體措施是,打造“土壤調理劑—土壤改良—綜合開發利用”的一體化土壤修復產業;加快建設土壤修復示范基地,在全國主要農業地區建設營銷網點,推動土壤調理劑的銷售;通過承接土壤修復工程,提供全方位的土壤修復解決方案;積極貫徹落實國家“一帶一路”的政策導向,大力拓展土壤調理劑產品和土壤修復業務的海外市場,擬在美國設立土壤改良研發、工程和銷售中心;加大土壤改良產品的儲備,拓展土壤改良應用領域,打造完備的土壤修復產業鏈。

(轉載自南方+、南方農村報)

 




責任編輯:admin
{ganrao}